Fondo de despensa para recetas etíopes I: Berbere
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Una de las piedras angulares de la cocina etíope es el "berbere", una mezcla de especias con base de pimentón picante o chile en polvo que después se añade como condimento a muchas recetas. El berbere es, junto con la injera, el alma de la cocina etíope. Quizás por eso hay tantas versiones del berbere como hogares en Etiopía. Cada familia tiene su propia tradición sobre la cantidad y la proporción de las especias que se añaden al pimentón picante. La que utilizamos en casa es una adaptación de la que propone Mesfin en su libro "Exotic Ethiopean Cooking". Básicamente consiste en mezclar los ingredientes que anotamos más abajo, pero siempre y cuando se respete la base (el pimentón picante) el resto de los ingredientes se pueden usar en mayor o menor medida o incluso omitir a gusto del consumidor.
100gr. de chile picante en polvo o pimentón rojo picante en polvo
10gr. de ajo en polvo
10gr. de jengibre en polvo
1 cucharadita de cebolla seca en polvo
1 cucharadita de albahaca en polvo
1 cucharadita de Ajowan o Ajwain (se puede encontrar en tiendas árabes o pakistanís)
1/2 cucharadita de clavo molido
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de cardamomo
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