30/4/13

Remedios caseros para los picotazos de los mosquitos

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El Mosquito Suicida- Kiko Veneno


Se acerca el verano, los picnics a la orilla de los ríos y los consiguientes picotazos de mosquito. En WonderHowTo han publicado un resumen gráfico de los remedios naturales que ayudan a calmar el picor. Algunos son más complicados, como por ejemplo la mezcla de aceite esencial de lavanda y aceite del árbol del té, pero otros se basan en productos naturales de uso común que siempre están al alcance de la mano: frotar el interior de la piel del plátano sobre el área afectada, aplicar vinagre de manzana, cubrir con una pasta hecha de bicarbonato y agua, o tapar el picotazo con una rodaja de limón. 






29/4/13

Lomo Adobado

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Comamos cereales- Glutamato YeYé



Maldito glutamato!!! Está en todas partes!!! Hace unos días compré lomo adobado en el supermercado y al leer los ingredientes ¡¡¡oh sorpresa!!! ahí estaba él... el omnipresente E-621. El glutamato monosódico es un potenciador del sabor, poco sano, relacionado con dolores de cabeza, entre otros males, y muy común en la comida china. De un tiempo a esta parte, los productores españoles han descubierto que todo sabe mejor y se vende mejor si añades un poco de glutamato, así que ahora no hay alimento al que no se lo añadan: a las aceitunas, al foie gras, a las patatas fritas, al pavo y al jamón york, y como pude constatar incluso al lomo adobado. Que digo yo...si toda la vida ha estado riquísimo sin glutamato, a santo de qué viene añadírselo?!?!!? Pues como no estamos dispuestos a incluir ese ingrediente en nuestra dieta cotidiana, el lomo ahora nos lo adobamos en casita. ¡¡Anda que no es fácil!!!

INGREDIENTES
Filetes de lomo de cerdo
Ajo
Pimentón
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN
Se ralla o machaca el ajo y se mezcla con el aceite de oliva, una cucharadita de pimentón y sal. Se   adoban los filetes en la mezcla y se dejan macerar en la nevera durante al menos medio día. De esta manera se pueden conservar en el frigorífico hasta un par de días antes de freírlos si es necesario. 
Freír al tiempo de comer. 

27/4/13

Paella de primavera


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El Fallero- Don José Serrano Simeón




Seguimos disfrutando de la primavera y de sus posibilidades culinarias. Sin duda esta es la mejor época del año para hacer una paella como la de la foto, con la que mi prima Pili nos deleito el pasado domingo. Hacer arroz para más de 20 personas y que quede delicioso es un mérito indudable. Así que esta receta no puede faltar en nuestro Tuper. 
Como se puede apreciar en la fotografía que hicimos antes de añadir el arroz, la paella tiene como base las verduras calagurritanas, que en esta época del año están en pleno apogeo. De hecho, durante la semana del 22 al 28 de abril se celebran en Calahorra las XVII Jornadas Gastronómicas de la Verdura, un cita muy recomendable para todo gourmet que se precie.


INGREDIENTES
Arroz
Alubia verde
Pimientos rojos y verdes
Alcachofas
Guisantes
Espárragos
Ajitos tiernos
Conejo
Pollo
Aceite de oliva extra virgen
Agua
Sal

ELABORACIÓN
Se lavan y trocean las verduras y la carne. Se sofríe la carne en la paellera, con un buen chorretón de aceite de oliva, hasta que esté doradita. Se añaden las verduras y se dejan sofreír durante un buen rato a fuego medio hasta que se doran también. Entonces se añade el arroz y el agua al mismo tiempo. Tres medidas de agua por medida de arroz. Se sazona al gusto y se deja hervir a fuego medio/alto durante 15/20 minutos, bajando el fuego si vemos que se pega. 

TRUCO
En la paella no es buena idea usar cebolla. Le da buen sabor, pero blandea el arroz. 

26/4/13

Hacia un mundo bastante uniforme y aburrido...

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The world is gray- Lady & Bird



Parece que nos dirigimos hacia un mundo bastante uniforme y aburrido en lo que a diversidad en la agricultura se refiere. Al menos eso es lo que parece sugerir esta infografía de la Rural Advancement Foundation International. En sólo 80 años el número de variedades de semillas de los principales cultivos se han reducido drásticamente, de entre unas 200 a 500 variedades por tipo de verdura/fruta a sólo unas pocas decenas en la actualidad. En este contexto, no es de extrañar que cada vez haya más gente interesada en las semillas heirloom.




25/4/13

Habas tiernas de primavera


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I'm the spring- Morcheeba




Las habas tienen un sabor fuerte que no es del gusto de cualquiera. No es una comida para todos los días, pero en mi casa, a fuerza de insistir, mi madre ha logrado que al final nuestros cerebros recuerden ese sabor y hasta lo reclamen un par de veces al año. Por supuesto en primavera, cuando las primeras habitas tiernas llegan a los mercados... En otra ocasión ya incluímos en El Tuper una receta de Habones. Esta vez nos hemos animado con una habas tiernas con patatas y jamón:


INGREDIENTES
Habas tiernas,
Patatas
Ajitos tiernos
Bacon o jamón de codillo
Aceite de oliva extra virgen
Sal
Harina

ELABORACIÓN
Se cuecen las habas en agua hirviendo, se escurren y se reservan. Se hace lo mismo con las patatas. En una sartén se hace un sofrito de ajitos tiernos y trocitos de jamón/bacon en aceite de oliva. Se añade media cucharada sopera de harina al sofrito. Se le da unas vueltas y se le añade a las habas y a las patatas.


23/4/13

Frenadol no, tomillo sí

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Wild Mountain Thyme- Sarah Calderwood



El Frenadol no cura, sólo aplaca los síntomas. El Paracetamol tampoco cura y encima puede tener efecto rebote. Mientras las farmacéuticas se enriquecen a nuestra costa, el monte y la naturaleza encierran remedios naturales gratuitos que sólo una mínima parte de la sociedad utiliza. En primavera, una de las citas ineludibles de esta familia es la recogida de tomillo. En La Rioja, la zona que más nos gusta para esta actividad son los valles del Leza y del Jubera. Ambos han sido declarados Reserva de la Biosfera y en las laderas de sus montes se puede encontrar abundante tomillo sin contaminación alguna. Este fin de semana el tomillo se encontraba en plena floración, así que aprovechamos para pasar un día de campo y aprovisionarnos de esta maravillosa planta para el próximo invierno. Fue una delicia de día. El tomillo estaba recién florecido y tan tierno que se podían ir recolectando los brotes con la mano, sin necesidad de tijeras. 
Ahora ese tomillo perfuma nuestra casa, mientras se seca al aire extendido en unas cuantas bandejas. Cuando esté seco lo meteremos en botes y allí se quedará hasta que comiencen los catarros y las gripes del próximo otoño. Entonces, hervido y con un par de cucharadas de miel y un chorretón de limón, nos ayudará a campear los dolores de garganta, los moquillos y el malestar general sin necesidad de recurrir a la farmacia...

21/4/13

Espárragos de abril con huevos escalfados

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April comes, She will- Simon & Garfunkel




El refrán popular resume así la calidad de los espárragos durante sus meses de producción: "Los de abril para mí, los de mayo para mi amo y los de junio para ninguno". 
Este año, con tantas lluvias, la cosecha ha sufrido bastante. Pero en zonas como La Rioja baja se pueden comprar ya excelentes espárragos y a muy buen precio.
La llegada de la primavera nos trae a la memoria recetas familiares con esta verdura tan tradicional en los cultivos de La Rioja y Navarra. Una de ellas son los huevos escalfados con espárragos. 

INGREDIENTES
Espárragos (a ser posible de abril)
Huevos

ELABORACIÓN
Los espárragos se pelan y se ponen a hervir en agua fría con sal durante 20 minutos (a partir de que rompan a hervir) o hasta que estén cocidos y tiernos. Una vez cocidos se escurren.
Entonces se escalfa un huevo en agua hirviendo con sal y un chorretoncito de vinagre durante 3 minutos. La clara se cuaja y la yema queda en su punto para poder untar...
Se emplatan los espárragos y el huevo con un chorretón de aceite de oliva extra virgen.

18/4/13

Pecando, digo... picando, sin remordimientos...

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I'm a sinner- Madonna


La lista de ingredientes de dudosa calidad y escasa salubridad que contienen los snacks que habitualmente encontramos en los supermercados no para de crecer: aceites de palma, grasas parcialmente hidrogenadas, glutamato monosódico (E-621), etc.  Cansada de pagar por productos de picoteo que sólo contribuyen a elevar el colesterol y la tensión, he decidido buscar alternativas caseras más sanas. Y finalmente, aquí están: los palitos más crujientes, saludables y sabrosos que podáis imaginar. Su elaboración es, además, extremadamente fácil. Así que a seguir "pecando" (digo, picando), pero ya sin complejos...

INGREDIENTES

150 gr. de harina integral
200 gr. de harina de fuerza
Semillas de sésamo
Chile picante picado
Tomates secos picados en trocitos
Pipas de girasol peladas 
Orégano
1 sobre de levadura en polvo
200ml. de agua tibia
Sal (al gusto, pero es suficiente con una pizca)
3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen


ELABORACIÓN

Se mezclan las harinas con la levadura y se añaden la sal, el aceite y el agua tibia. Se mezcla y amasa la mezcla hasta obtener una masa suave y esponjosa pero que no se pegue a las manos. Se puede ir rectificando la cantidad de harina y/o agua hasta que la masa esté en su punto. Se divide la masa en tres o cuatro trozos. Cada unos de ellos lo mezclaremos con diferentes ingredientes. Algunas de las combinaciones posibles son, por ejemplo, mezclar la masa con semillas de sésamo. La cantidad de semillas es al gusto. Suele ser necesario añadir algo más de agua para poder mezclar bien la masa con las semillas. 
Otra mezcla interesante es añadir semillas de sésamo y chile picante en polvo (cantidades también a gusto del consumidor). 
Los preferidos de la familia son los palitos que contienen trocitos de tomate seco y orégano, aunque los que llevan pipas de girasol tampoco se quedan atrás. 
Una vez mezclada la masa con los distintos ingredientes se hacen churritos como los de la fotografía. Si se desea, una vez hechos los churritos, se pueden aplanar con el rodillo de amasar para hacer los palitos extra-planos y extra-crujientes que se pueden ver en la imagen. 
Finalmente, se aceita y enharina una bandeja del horno y se van horneando los churritos a 200º hasta que estén doraditos y crujientes. Es importante que se hagan bien en el horno para que queden crujientes. Se sacan y se dejan enfriar en una rejilla. 





11/4/13

De peras, denominaciones de origen y calidad...


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Bad Bad Leroy Brown- Jim Croce


Esta imagen está circulando últimamente por Facebook. Junto al agricultor que está fumigando su cosecha, aparece una pregunta: ¿Si no es sano respirarlo, cómo puede ser sano comérselo?

La mayoría somos conscientes de que las verduras y frutas que compramos en las tiendas y supermercados han sido cultivadas de esta manera, libres de plagas gracias a la utilización de pesticidas y grandes y hermosas gracias al uso de  fertilizantes químicos. Lo que nunca se nos ocurriría es la gran cantidad de estos productos que se llegan a usar con estos fines. 

Nuestro pequeño huerto tiene cerca un campo de perales. Afortunadamente, no se trata de una producción a gran escala, sino de un pequeño agricultor que ha decidido poner en producción un pequeño corro de tierra heredado de su abuelo. Así que, a pequeña escala, tenemos la oportunidad de conocer de primera mano como se cultiva hoy en día algo tan cotidiano como las peras, en una región dónde, por cierto, esta fruta cuenta con una prestigiosa denominación de origen. Saber no ocupa lugar, pero a veces uno es más feliz viviendo en la ignorancia...

Desde el momento en que los perales comienzan a echar las yemas, es decir, desde aproximadamente el mes de marzo, hasta que se recogen las peras en el mes de septiembre, nuestro vecino está muy atareado. Rara es la semana que no fumiga su campo al menos un par de veces. Siete meses son 28 semanas. 28 semanas por una media (que se queda corta) de 2 fumigaciones por semana supone la friolera de 56 manos de pesticidas durante el cultivo de la pera. Peras que luego la gente se come. Dudo mucho que lavarlas sirva de nada. 56 manos de pesticidas no se quedan únicamente en la superficie...

Cada vez que veo esas hermosas peras con denominación de origen en las tiendas me pregunto si la gente seguiría comprándolas de saber todo ésto...

9/4/13

Rosquillas de Manzana

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Even better than the real thing- U2


La manzana, que inicialmente era la reina del otoño, ha extendido su reinado al resto del año. Siendo como es, barata y abundante en todas las estaciones, hay que reservarle un sitio de honor en nuestro recetario. Hace tiempo publicábamos el delicioso Hojaldre con manzana y en entradas anteriores hemos hablado de las Manzanas de matanza (fritas en manteca de cerdo) y las Manzanas Fritas. Todas ellas sabrosas y fáciles de preparar, igual que la receta de hoy, que, sin embargo, yo prefiero a las anteriores por su dulzor y suave textura. ¡Qué se quiten los donuts...y su colesterol!!!

INGREDIENTES
Manzanas
Harina
Leche
Levadura Royal (1/2 sobre)
Azúcar
Azúcar glas

ELABORACIÓN:
Se pela y descorazona la manzana. Se corta en rodaja de medio centrímetro. Se hace una tempura con harina, levadura, leche y azúcar (al gusto). La masa tiene que quedar con la textura de la cola de pegar, de forma que al huntar las rodajas, la tempura escurra sin llegar a ser líquida del todo. Se fríen en aceite de oliva y se sirven espolvoradas con azúcar glas.

8/4/13

Beneficios de las verduras y frutas moradas

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Blue Velvet- Bobby Vinton


En el interesante blog "Don't protest, growtest", incluyeron hace unos meses una entrada sobre las verduras y frutas de color morado que no me resisto a compartir aquí. Dice James Joseph, un neurocientífico del Centro de Investigación sobre la nutrición humana y el envejecimiento de la Universidad de Tufts que "si sólo pudiera comer alimentos de un color al día, elegiría aquellos que fueran morados". Otros estudios sobre nutrición respaldan su opinión y relacionan estos alimentos con un menor riesgo de padecer hipertensión, colesterol y sobrepeso. Los beneficios de los alimentos de color morado se deben a su contenido de un pigmento hidrosoluble llamado antocianina, que es el que les confiere ese color característico. La antocianina elimina los radicales libres de nuestro organismo, reduce las inflamaciones, refuerza el sistema inmunitario y ayuda a mejorar la memoria y las funciones cognitivas.



6/4/13

Garrafas para el agua de acero inoxidable

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Spirit of water-Camel


Seguimos sustituyendo el plástico que invadía nuestra vida cotidiana por objetos hechos de otros materiales más duraderos, sostenibles y sanos. 

En La Rioja tenemos la suerte de contar con uno de los mejores manantiales de agua mineral del país. El agua de Peñaclara se embotella en Torrecilla de Cameros y junto a la planta de embotellamiento, en la carretera de Soria, todavía se puede encontrar una fuente pública de agua mineral en la que es común ver gente recogiendo agua para sus casas. 

No tiene mucho sentido ir a por agua a un manantial si se recoge en garrafas de plástico cuya toxicidad está, a estas alturas, fuera de toda duda. En España es complicado encontrar alternativas a esas garrafas, pero en USA y en Italia, el uso de las garrafas de acero inoxidable para el transporte de líquidos comestibles (agua, aceite de oliva, vino, etc.) es una práctica extendida. 

En la web "Life without plastic" hemos encontrado una posible solución: garrafas de acero inoxidable 18/10 con distintas capacidades que van de los 3 a los 30 litros de capacidad. Las garrafas son de muy buena calidad, con un dispensador también de acero inoxidable que se puede girar hacia arriba para evitar goteos inoportunos. Sólo hay un problema: este tipo de artículos suelen ser bloqueados en la aduana, cuando llegan a España, y su precio se incrementa al tener que pagar el IVA correspondiente más las tasas aduaneras. No hemos encontrado ninguna web española que ofrezca este tipo de productos, pero estamos explorando la posibilidad de comprarlos a través de webs italianas. Continuará...

5/4/13

Almuerzo primaveral

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Good morning sunshine-Oliver (Musical Hair)


A pesar de las lluvias y el cielo plomizo que nos siguen acompañando, la primavera está en el ambiente... A ver si esta receta tan fácil y llena de color la anima a llegar de una vez...que este año se está haciendo de rogar... Dada su facilidad no necesita explicación. Se puede sazonar a gusto del consumidor: con pimienta y sal, o con hierbas aromáticas.

2/4/13

Alimentos que desintoxican el hígado

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Agua Limpia Todo-Tito Puente


La vida que llevamos en la actualidad hace que nuestros hígados estén sobrecargados, intentando procesar el excedente de grasas y tóxicos que ingerimos diariamene en nuestra dieta y a través del aire contaminado de las ciudades. Existen alimentos que nos ayudan a desintoxicar nuestros hígados de forma natural.  En Grow Food, Not Lawns nos ofrecen este resumen gráfico: 

Exprimiendo la vida

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Just Squeeze Me- Duke Ellington

Seguimos dando pequeños pasos para contribuir a un mundo más sostenible y, al mismo tiempo, para ir eliminando el plástico de nuestras vidas. 
Este exprimidor de acero inoxidable 18/10 promete formar parte de nuestra familia por generaciones, igual que las sartenes que hemos heredado de nuestra madre totalmente resplandecientes después de más de 20 años de uso ininterrumpido.   Nos ha costado encontrarlo, pero resulta que al final lo fabricaban cerquita de aquí, en Eibar (Boj).

Nuestro Guacamole


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The Guacamole Song

Receta original mexicana heredada de nuestros primos de México y quizás algo modificada durante el tiempo que llevamos elaborándola aquí en España, pero igualmente sabrosa y refrescante. Ideal para picoteo de verano, entrante festivo o vicio a deshora...

Ingredientes: 
Tomates
Aguacates
Cebolla
Cilantro

Elaboración: Se pican todos los ingredientes y se pasan por la varita hasta conseguir una salsa fina o con tropezones (al gusto). Sencillo!!!

MaridajeVeramonte Sauvignon Blanc 2009 Reserva (La bodega Veramonte, región vinícola del Valle de Casablanca, Chile)