30/11/10

Hojaldre de manzana

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Mad about you-Geike Arnaert

   


No se trata de una tarta de manzana, aunque puede servir de postre. En casa nos referimos a esta receta como "un vicio", porque eso es lo que realmente es. Se puede hacer en un cuarto de hora y es un snack, merienda, tentempié, o un sencillo "sanqueremos" sano y sabroso.

INGREDIENTES:
Masa de hojaldre
Manzanas
Azúcar
Mermelada de albericoque

ELABORACIÓN: Se estira el hojaldre con un rollo de cocina y un poco de harina para que no se pegue. Se coloca en una bandeja de horno previamente huntada con mantequilla y se pincha la masa con el tenedor. Se van colocando las catas finas de manzana en filas, montando un poco unas sobre otras. Se echan por encima unos picotitos de mantequilla y se mete al horno, previamente precalentado, a unos 200º. Se hornea unos 20 minutos o hasta que esté listo y empiecen a dorarse las manzanas. A parte, se diluye la mermelada de albericoque con un poco de agua y se extiende por encima para que brille.

MARIDAJE: Peller Estates Vidal Icewine 2001 (Peller Estates, Vintners Quality Alliance (VQA), Ontario)

MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés): Si nuestra Chef reconoce que este hojaldre con manzana constituye, casi casi, un vicio de esos que te vuelven loco, creo que deberíamos comerlo escuchando a Geike Arnaert la que fue cantante (y fundadora) del grupo belga de música pop,  Hooverphonic, interpretar  Mad about you.

Loquitos por tí, le decimos a ese hojaldre, mientras le hincamos el diente.

Maaaaaad about youuuuuuuuu !!   Maaaaad about youuuuuuu !!! , canta Geike

 (ñam, ñam)

Preciosa voz, preciosa canción, y delicioso vicio el de disfrutar de ese hojaldre.

17/11/10

Albóndigas de pavo extra-tiernas

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Singing softly to me- Kings of Convenience


Lo bueno de vivir con una señora madre cocinera es que su inventario de recetas es tan amplio que es capaz de respetar la estacionalidad de los estómagos. No digo que las albóndigas no se puedan comer en verano, pero lo cierto es que, ahora que llegan los primeros fríos, un plato de albóndigas tiernas y humeantes se adaptan al paisaje hogareño como anillo al dedo. Las albóndigas que tenemos la fortuna de comer en Chez Aurora, sin tener que salir de nuestra acogedora cocina, son sin duda las más tiernas que yo jamás haya probado. Se desahecen, literalmente, en la boca con una textura tirando a gelatinosa, pero sin llegar a perder su esencia cárnica. Un lujo cotidiano al que no quiero renunciar. Así que aquí quedan, guardadas en El Tuper, para que no se pierdan en el olvido.

INGREDIENTES:
250gr. de carne de muslo pavo picada
Un par de puñaditos de miga de pan
Leche
1 huevo
Un par de ramas de perejil
2-3 dientes ajo
Aceite de oliva virgen extra
Laurel
Harina

ELABORACIÓN: Se amasan la carne picada, la miga de pan desmenuzada, el huevo y el majado de ajo y perejil hasta conseguir una masa homogénea que permita hacer bolas. Se añade leche según necesidad para conseguir la dureza adecuada. Se hacen bolas, se rebozan en harina y se fríen en aceite de oliva virgen extra. Para la salsa, en otra cazuela, con un par de cucharadas del aceite de freír las abóndigas, se sofríe muy ligeramente un diente de ajo rallado y un poco de perejil picado, se añade una cucharada de harina, se les da un par de vueltas y se va añadiendo agua hasta que la salsa ligue. Se añaden las abóndigas a la salsa y se les da un hervor durante 8 o 10 minutos, con una hoja de laurel, para que cojan el sabor.


MARIDAJE: Artuke Crianza (Artuke Bodegas y Viñedos, D.O.C. Rioja)

MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés): Se le nota a nuestra Chef que es una incondicional de la comida que prepara la jefa de cocina de Chez Aurora. Y es que al disfrutar, con el frío que ya comienza a hacer en la calle, de un plato calentito de esas extra-tiernas (extra soft) albóndigas de pavo, a uno le entran ganas de ponerse a tararear, entre dientes, suaves baladas. Y creo que algo así les pasa a los chicos de este dúo noruego de Indie-Pop, los Kings Of Convenience, que por obvias razones (geográficas) han debido pasar mucho frío, y el soñar con comer unas humeantes y blanditas albóndigas, les ha llevado a componer y a cantar, suavemente, canciones como ésta: Singing softly to me.

Lo dicho, que esas albóndigas Chez Aurora que comenta nuestra Chef, y esta canción, parecen estar hechas para ser consumidas en días invernales en ciudades frías, en las que el cuerpo te pide volver a casa, a comer albóndigas tiernas y calentitas, a ser posible, al amor de la lumbre, mientras escuchamos a estos chicos noruegos.

Y si tras ello, y dado que posiblemente el frío en la calle persiste, si nos da por reposar la comida, al calor del hogar , leyendo unos de esos Cuentos Populares, cuya historia, y a diferencia de lo que dicen en su canción los chicos noruegos, pueden ser contados con palabras, los Kings of Convenience, siguen siendo, una muy buena opción para ser la música de fondo.

14/11/10

Patatas con conejo

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Piece of mind- Loggins and Messina


El conejo está últimamente de moda gracias a la propaganda que de él hace la tan querida y odiada princesa del pueblo Belén Estebán. Por lo general, sin embargo, siempre se ha considerado comida de pobres y estoy segura de que es la antítesis del pollo en lo que a popularidad y frecuencia de uso en los hogares españoles modernos se refiere.
Afortunadamente, no es este el caso de mi casa, donde siempre hemos celebrado su baja popularidad, que mantenía su precio también bajo, por lo que nos hemos podido dar el capricho de disfrutarlo todo lo a menudo que nos ha apetecido. En otra ocasión, incluimos en El Tuper una receta de Arroz con Conejo. Ahora, hemos recuperado estas maravillosas e invernales patatas con conejo. El frío hace que los guisos de patata sienten fenomenal al cuerpo y al alma, y el conejo ofrece una sabrosa y económica alternativa a otros platos similares como las patatas con patitas de cordero, la caldereta, o las patatas con sebo.
INGREDIENTES:Patatas
Conejo
Chorizo
Pimiento verde
Cebolla
Tomate
Laurel
Aceite de oliva
Ajo
Sal
ELABORACIÓN: Se sofríe el conejo en aceite de oliva hasta que esté dorado.Se agrega media cebolla picada, un pimiento verde picado, medio tomate pelado y troceado, un trozo de chorizo en rodajitas.* Se vuelve a sofreír todo un poco, se añaden las patatas troceadas y se añade agua hasta que cubra todos los ingrediente. Cuando las patatas están cocidas, se machaca un diente de ajo y una ramita de perejil. Se añade el majado al guiso, se le da un hervor y se sirve.

*Si el conejo es grande, o si se desea que quede más tierno, se puede cocer un poco antes de añadir las patatas.

MARIDAJE: Inniskilling Founders' Reserve 2000 Pinot Noir (Inniskillin,Vintners Quality Alliance (VQA), Ontario)

MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés):
Escuchar a Belén, la "princesa del pueblo", tal y como dice nuestra Chef, nos produce Paz de Espíritu. Peace of Mind, que dirían los del mítico dúo Pop de los años 70 Loggins & Messina.

Y es que creo que son la combinación de su hermoso semblante, su verbo versallesco y su claridad de ideas, los que no tienen encandilados a todos los tele-espectadores.

Si bien es cierto, como dice el refrán, que "no hay mal que por bien no venga", no lo es menos aquello de que "no hay bien que por mal no venga", y así, creo que si en la TV, y con "la princesa", hemos ganado a una artista, en el cuerpo diplomático europeo, han perdido a una auténtica fuera de serie.

Pero claro, como desgraciadamente no todos los días aparece ella en pantalla, hemos de buscar formas alternativas para conseguir la auténtica paz de espíritu, y una de esas, pero la de verdad de la buena, es la que se consigue en uno de esos días fríos y lluviosos y tras apagar la TV, al disfrutar de este guiso humeante de conejo con patatas, a ser posible, mientras que, tras las ventanas, vemos llover, mientras que de fondo, Loggings & Messina nos cantan esta preciosa balada en la que ellos cuestionan cómo determinadas personas pueden decir tal sarta de tonterías.

¿Seguro que no se inspiraron en "la princesa del pueblo" la canción?

Ahora que lo pienso ... ¡¡Uuff!! ¡¡ Peace of Mind !!
¡Qué paz que produce NO escuchar a ciertas personas!

3/11/10

Espinacas con Bechamel

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I used to be color blind- Ella Fitzgerald


Una verdura de sabor fuerte casa fenomenal con una suave salsa bechamel. Esta claro que los opuestos se atraen... Esta receta ha acompañado a mi familia desde que tengo uso de razón. De hecho, no recuerdo haber comido nunca espinacas cocinadas de forma diferente. Me pregunto si en otros hogares es tan habitual. ¿Cómo cocináis vosotros las espinacas?


INGREDIENTES
Espinacas
Leche
Harina
Ajos
Aceite de oliva virgen extra
Sal

ELABORACIÓN
Se limpian y cuecen en agua hirviendo las espinacas. Mientras tanto, se prepara una salsa bechamel. Se sofríe un diente de ajo picado y se retira cuando se empieza a dorar. En el mismo aceite se le dan dos vueltas a una cucharada sopera de harina y después se va añadiendo la leche hasta conseguir la salsa con la densidad deseada. Se sazona. Se escurren bien las espinacas cocidas y se mezclan con la salsa bechamel. Se colocan en una bandeja de horno, se le ralla el queso parmesano por encima y se gratina hasta que esté dorado.

MARIDAJE: Aylés Crianza 2004 (Bodega Señorío de Aylés. D.O. Cariñena)

MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés):En mi segundo año de universidad tuve que cambiar de distrito universitario, y con el cambio de distrito, vino también el cambio de tipo de alojamiento (de colegio universitario, a piso compartido con otros estudiantes).
Junto a todo eso, vino también el descubrimiento de que a base de hamburguesas y frankfurts era complicado (y caro) solventar el tema de las comidas diarias, así que, obligados por la situación, comenzamos a iniciarnos en el arte de la cocina con los consabidos huevos fritos y los bistecs a la plancha.
Aquellas Navidades, mi madre, viendo el panorama, me regaló un libro de cocina que ya se había convertido en un clásico de la cocina española. Me refiero al "1080 recetas de cocina", de la autora Simone Ortega.
Entre las recetas que aprendimos en el libro de Doña Simone, y ya que lo pregunta nuestra chef, citaré las Espinacas revueltas con huevo y gambas (o, en su defecto, taquitos de yamón york).
Y ocurrió que los estudiantes que compartíamos aquel piso, y gracias a ese libro, descubrimos el color y la sofisticación, en el que, hasta entonces, era nuestro rudimentario, y en blanco y negro, arte culinario, y por ello, y como sugerencia musical, propongo la preciosa canción de Irving Berlin titulada "I used to be color blind", que nos interpreta la insuperable y gran dama de la canción, Ella Fitzgerald.
A ver qué otras modalidades le proponen a nuestra chef los lectores del blog y resultará con ello, que, entre todos, terminaremos descubriendo que las espinacas son de un precioso color verde.

PD: En nombre de aquellos 4 estudiantes que compartíamos aquel piso, ¡¡ Muchas gracias, Doña Simone !!