30/5/10

Qolo, Kolo o Dabbo Qolo

Esta entrada se lee mejor escuchando: 

Bapa- Gurrumul Yunupingu


Dabbo Qolo es un snack tradicional etíope que se sirve acompañando el café o bien como picoteo en los cócteles. Mi sobrina me cuenta que en su casa hacían Dabbo Qolvbo cuando alguien se tenía que ir de viaje, para que se lo llevara de tentempié. El Dabbo Qolo prácticamente carece de fecha de caducidad. Se mantiene en perfectas condiciones durante mucho tiempo después de ser cocinado. En casa, lo usamos de snack mañanero por lo cual hemos decidido incluir la harina de espelta entre sus ingredientes y así aumentar sus cualidades energéticas y de digestibilidad.

INGREDIENTES
250gr. de harina integral de espelta (aproximadamente) 250gr. de harina de trigo (aproximadamente)
1 vasito de vino de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de azucar
Una pizca de sal
Agua
Orégano

ELABORACIÓN
Se coloca la harina, el azúcar, la sal, el aceite y el agua en un bowl grande y se mezclan y amasan hasta obtener una masa que se pueda trabajar con las manos sin que se pegue (como para una pizza pero un poco menos dura). Para ello es posible que haya que añadir más harina de la sugerida en la receta. Aconsejamos empezar con las cantidades apuntadas e ir añadiendo harina hasta conseguir una masa de la textura adecuada.

Con esa masa se hacen churritos largos de aproximadamente un centímetro de diámetro. Y después se cortan con ayuda de unas tijeras en trocitos pequeños, igualmente de no más de un centímetro de grosor. Estos trocitos se fríen en abundante aceite de oliva hasta que estén dorados y crujientes. En lugar de freírlos, también se pueden hornear. Quedan igual de apetitosos, pero menos grasientos.


Hasta aquí la receta base. También se pueden hacer Dabbo Qolo de sabores, añadiendo a la mezcla original orégano o berbere, o bien ambos. 


MARIDAJE: Un buen café etíope


NOTA SOBRE EL MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés): Me comenta nuestra Chef, en el mensaje en el que me adelanta la receta a maridar, que muchos ciudadanos del primer mundo no llegaremos a probar en nuestra vida estas delicias gastronómicas, pues ni siquiera imaginamos que puedan existir. Yo también tengo la sensación, de que, los que vivimos en ciertas zonas del mundo, nos miramos demasido el ombligo, y pensamos que lo nuestro es lo mejor, y puede, incluso, que hasta pensemos que es lo único, y que más allá no hay nada, es decir, que lo nuestro es una especie de Finisterre cultural-gastronómico.

Recetas como la de estos Dabbo Qolo, servirán para despertarnos de ese falso sueño, como también lo hará esta canción, Bapa, que nos trae Gurrumul Yunupingu, un músico, aborigen australiano, que canta en su idioma: el Yolnu Matha.

Decididamente, creo que deberíamos dejar de mirarnos constantemente el ombligo y comenzar a mirar algo más allá de nuestras narices, pues va a resultar que más allá de ellas, hay todo un mundo por descubrir.

26/5/10

Fideuá

Esta entrada se lee mejor escuchando: 

More than words- Extreme


Los nombres de las recetas son a veces un ojo de cerradura por el que observar las culturas a las que pertenecen. Siempre me ha parecido curioso que los valencianos llamen "Fideuá" al guiso que combina pasta y pescado (resaltando así el ingrediente más modesto de la receta), mientras que los italianos suelen referirse a combinaciones similares con su archifamoso "Frutti di mare" (nombre ostensoso dónde los haya). En fin, "food for thought", que dirían los ingleses.

INGREDIENTES
Macarrones para Fideua
Calamares
Mejillones
Gambas
Rape
Pimiento
Cebolla
Tomate
Aceite de Oliva Extra Virgen
Sal

ELABORACIÓN
Se pelan las gambas en crudo, se limpian los mejillones y los calamares, y se corta el rape en trocitos. En una sartén se sofríen brevemente todos estos ingredientes. En otra sartén a parte se hace un sofrito con la cebolla, el pimiento verde y los tomates. Este sofrito se pasa con la batidora para hacer una salsa homogénea. Se cuece la pasta al dente. Se escurre y se mezcla en una cazuela con el sofrito de pescado y la salsa. Se le dan un par de vueltas a fuego medio para que se mezclen bien los ingredientes y se sirve caliente.

MARIDAJE: Lorenzete (Sociedad Cooperativa Virgen de la Viñas ; D.O. La Mancha)

MARIDAJE NOTA SOBRE EL MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés):
Es gracias al lenguaje que los seres humanos podemos comunicarnos y transmitir nuestras ideas, emociones, estados de ánimo, etc, y de una forma muy simplista, podríamos decir que a las unidades básicas de nuestro lenguaje las denominamos palabras.
Tal y como muy bien dice nuestra Chef, las palabras de los distintos idiomas, de alguna manera, nos transmiten las diferentes visiones del mundo y las distintas formas de comprender la vida que tenemos los distintos pueblos y razas que habitamos en este mundo. Pero como cada cual ve las cosas a su manera, también lo expresa a su manera, y claro está que, gracias a sus respectivas palabras de sus idiomas, la misma idea, la expresan de manera más o menos precisa, más o menos grandilocuente.
Y ocurre que leyendo la divertida historia de cómo inventaron la "Fideuá" uno se da cuenta de que, en el caso concreto de este plato, la idea a transmitir, mediante esa palabra, no se ha conseguido al completo, y posiblemente, más adecuado hubiese sido, inventarle un vocablo "ad hoc", como por ejemplo... "Ojalá-que-al-jefe-no-le-guste-á".

:-)

Y es que no siempre las palabras consiguen expresar completamente las ideas, cosa que Extreme, una banda de rock duro, nos cuentan en More than Words, una de las más preciosas baladas de la década de los 90's (ya dijimos en una anterior receta, que para baladistas de verdad ... los rockeros).

22/5/10

Montaña de queso de cabra con miel y sésamo

Esta entrada se lee mejor escuchando: 

A taste of honey- Paul Desmond

Esta receta hará las delicias de los amantes del queso. La mezcla de sabores salados y dulces con el toque tostado del sésamo es irresistible. Si además se acompaña de un vino blanco fresco y suave, puede llegar a ser sublime. La foto no hace justicia al nivel de pijería de la receta. Mi hermana está desolada por su falta de glamour. Pero en realidad es preceptivo presentarlo de forma humilde. De esta manera la gente tarda en lanzarse a probarlo y una puede disfrutarlo tranquilamente antes de que se corra la voz y desaparezca...

INGREDIENTES
Un trozo de unos diez centrímetros de ancho de queso de rulo de cabra ancho.
Una tarrina de queso Philadelphia
Miel de romero
Semillas de sésamo tostadas

ELABORACIÓN
Se escacha y mezcla el queso de rulo de cabra, hecho trocitos o láminas, con el queso Philadelphia hasta obtener una masa homogénea y suave. Se pone en un cuenco y se deja enfríar en la nevera al menos medio día. A la hora de servirlo, se cubre con un generoso chorretón de miel de romero y se espolvorean semillas de sésamo tostadas por encima. Se sirve con rebanaditas de pan tostado o canapés para untar.

MARIDAJE: Cualquiera de estos vinos de la Spanish Guerrilla by Maeterra (Valles de Sadacia)

NOTA SOBRE EL MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés): Esta receta, mezcla de sabores, salados, tostados y dulces, de quesos, sésamo y miel de romero, intuímos, aún sin probarla, que es una delicatessen como la copa de un pino. Maridarla con un vino blanco fresquito, intuímos que es otra magnífica decisión, y degustar todo ello, tranquilamente, y a ser posible en una reunión de amigos, mientras escuchamos de fondo esta magnífica versión del A Taste of Honey, que nos trae el saxofonista Paul Desmond, es lo que denominaríamos los pequeños (y puede que algo pijos) placeres de la vida.
;-)
¡Que lo disfrutéis!

18/5/10

Congrio con fritada

Esta entrada se lee mejor escuchando: 

I will survive- Gloria Gaynor


Esta es una de esas recetas de las que dan sentido al Tuper. Receta de supervivencia para los y las estresados/as del mundo actual. Se puede dejar hecha la noche anterior en 5 minutos y evita tener que recurrir al día siguiente a esos terriblemente homogéneos sabores de los insanos precocinados. Fuera grasas trans!!! Vivan las fritadas primaverales!!!

INGREDIENTES:
Congrio (parte de delante, junto a la cabeza, que es la que no lleva espinas)
Tomates
Pimientos verdes
Cebolla
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal


ELABORACIÓN: Se trocea el congrio, se unta en harina y se fríe. Ya frito se pone en una cazuela. En el mismo aceite de freír el congrio, se sofrie la cebolla, el tomate y el pimiento verde, todo troceado. Una vez hecho el sofrito se añade a la cazuela del congrio. Se acuna un poco a fuego lento para que tome los sabores y se sirve.

MARIDAJE: Solar Viejo Cosecha 2008

NOTA SOBRE EL MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés):
Si esta sabrosa y saludable receta de congrio es la esencia misma del Tupper y está hecha para sobrevivir en momentos de agobio y de estrés, esta canción que proponemos para maridarla es mucho más que una canción: es un himno a la supervivencia, para cualquier aspecto (personal, laboral, amoroso, económico, gastronómico, etc) de nuestra vida.

Me estoy refiriendo al Sobreviviré (como la llamaron en España). Gloria Gaynor lanzó en 1978 la canción I'll Survive. Además de lo anteriormente ya dicho, fue, desde el primer momento, todo un éxito a nivel mundial, un ejemplo de lo que era el maravilloso sonido Filadelfia, y constituyó la esencia misma del baile de discoteca (música Disco).

¡No sé cómo es que aún no la habíamos propuesto! Ya veréis como tan pronto comience a sonar, os hará mover el esqueleto, y si no, ponedla, aprovechando el tiempo que tardáis en calentar esa receta de congrio antiestrés, preparada la noche anterior.

12/5/10

Polenta al Parmesano

Esta entrada se lee mejor escuchando: 

Contigo me cruzo deprisa- Ella Baila Sola


Había comprado polenta con la intención de hacer una receta de muffins que aún tengo pendiente por falta de tiempo. Mientras tanto, hemos probado a cocinarla al estilo tradicional italiano con parmesano. El resultado: un plato, acompañamiento, merienda o tentempié realmente sabroso y rápido de preparar. En menos de 10 minutos estaba listo y en menos de 2 ha desaparecido de los cuenquillos...

INGREDIENTES
Polenta precocida
Agua
Leche
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Queso parmesano

ELABORACIÓN

Se calienta a fuego medio 1 parte de polenta, 2 de leche, 2 de agua y un chorretón de aceite de oliva. Se remueve constantemente mientras va espesando. Se sazona al gusto. Cuando la polenta está ya espesa, se reparte en los cuencos y se ralla queso parmesano por encima. Se gratina un poco en el horno y se sirve caliente.

NOTA SOBRE EL MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés):

Rara avis son, en el mundillo del Pop-Rock Español, los dúos femeninos, pero... haberlos, hailos, como en Galicia, dicen de las meigas. Y entre esas raras excepciones, encontramos el dúo Ella Baila Sola (EBS) que, en los años 90, formaron Marta Botía y Marilia Casares. Las malas lenguas dicen que tenían caracteres incompatibles y que estaba mas que claro que se separarían.
Sea como sea, lo cierto es que en los 3 CD's que publicaron en los cinco años que cantaron juntas, hay canciones, tan bonitas como ésta, Contigo me cruzo deprisa, en la que con voces perfectamente conjuntadas, nos cuentan que: "Y voy a decir algo diferente: que vengo sin prisa, vengo para verte". Un mensaje que, cuando andamos con prisas varias, resulta especialmentre reconfortante, y nos recuerda esa receta de muffins de polenta, que algún día, sin prisa, prepararemos.

9/5/10

Sopa de huevos escalfados y pimiento verde

Esta entrada se lee mejor escuchando: 

The old black magic- Frank Sinatra


Un amigo catalán, la primera vez que vino a La Rioja y probó unos pimientos del piquillo, me dijo todo sorprendido: "Es que no os dais cuenta de que aquí, con un par de cosillas hacéis magia..." Y la verdad, es que es cierto con qué poca cosa se puede hacer una comida sana y sabrosa, como esta sopa y los pimientos y los huevos escalfados que la acompañan.

INGREDIENTES
2 pimientos verdes
1 huevo
Pan
Aceite de oliva virgen extra
Sal

ELABORACIÓN

En agua hirviendo con sal se cuecen los pimientos en tiras hasta que estén tiernos. Después, en la misma agua, se escalfan los huevos. Una vez extraídos los huevos, se añaden unas sopas de pan y un chorretón de aceite de oliva. Se deja hervir un par de minutos antes de servir.

MARIDAJE:
Blanco Nieva Pie Franco (Viñedos de Nieva; Denominación de Origen Rueda )

NOTA SOBRE EL MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés): Eso de hacer magia con dos cosas de nada me recuerda que, bastantes años ha, en una ciudad de Nueva Jersey (USA), nació un chico al que sus padres (emigrantes italianos afincados en Estados Unidos a principios del siglo XX) pusieron por nombre Francis (Francesco) "Frank" Sinatra.

Con los años, y tras aprender de Tommy Dorsey la técnica perfecta de canto que conservó toda su vida, se convirtió en un "crooner" (cantante melódico), capaz de hacer magia con cuatro cositas simples (aparentemente) como eran: una preciosa voz de barítono, una técnica de canto perfecta, una orquesta infalible, y una canción de esas que ya no se componen hoy en día.

Y esa era su magia, la vieja magia (That Old Black Magic) del que ha pasado a la historia con el sobrenombre de "La Voz".

Y es que ... ¡Cómo cantaba Francesco! ¡Cómo cantaba Frank Sinatra!

3/5/10

Remojón con vino y azúcar

Esta entrada se lee mejor escuchando: 

Sweet wine- Cream


La merienda siempre trae buenos recuerdos. Será porque nos hace viajar en el tiempo hasta esa época tan maravillosa y despreocupada que es la infancia: las tardes largas, los juegos con los amigos del barrio, el bocata, el vaso de agua fría que tan buena sabía después de las carreras por el parque... En mi casa, la merienda siempre ha sido muy tradicional: pan con chocolate, bocata de chorizo o salchichón, foiegras La Piara...o muy de vez en cuando... remojón de pan con vino y azúcar. Poco vino y mucho azúcar, por supuesto. Ahora nos denunciarían por darle esta merienda a un niño. Y sin embargo, tampoco hemos salido tan mal aquellas generaciones, no? hip! También es verdad que los vinos de ahora no son como los de antes, que un tempranillo joven de Rioja podía estar entre los 11 y los 12'5 grados.

INGREDIENTES
Pan
Vino tinto joven de baja graduación (nada de usar Parkers de 14º)
Azúcar

ELABORACIÓN
Se corta la rebanada de pan. Se remoja ligeramente con vino y se espolvorea con abundante azúcar.

MARIDAJE: Adega de Monção Vinho Verde Tinto 2008- 10º (Bodega cooperativa de Monção)

NOTA SOBRE EL MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés): Hay cosas, comidas, grupos musicales, etc, cuya importancia viene, no tanto de su abundancia, o de las veces que las tenemos, o de la cantidad de discos y canciones que publican, como de la huella que dejan en el recuerdo, y/o de la influencia posterior que tienen para otras cosas.
Cream es una mítica banda británica (su guitarrista fue el genial Eric Clapton) , que aunque unicamente estuvieron en activo un par de años (1966-1968) , tuvieron una enorme influencia en la posterior evolución de la música pop y rock.
Enorme creo que es también la influencia que en nuestra niñez tienen estos postres en los que interviene el vino, como por ejemplo, este Remojón (que, excepcionalmente, alguna tarde, nuestra "Chef" les preparará a sus niñas), o las Peras al vino.
En nuestra infancia, poquísimas veces nos dieron a probar estas cosas, pero el descubrir que el vino, además de que para que lo beban los mayores, también servía para preparar deliciosos platos de comida, creo que nos dejó un inolvidable recuerdo.
Lo mismo que los Cream, que nos cantan en esta ocasión Sweet Wine.