30/1/10

Pasta con champiñones y salmón ahumado

Esta receta de pasta es una alternativa menos grasienta de los famosos carbonara italianos. Hemos sustituido el tocino de cerdo por salmón ahumado y la nata por un poco de harina y leche. La pasta sigue resultando exquisita y nuestros hígados nos agradecen el detalle...

INGREDIENTES
-Pasta
-Champiñones
-Salmón ahumado
-Aceite de oliva virgen extra
-1 cebolla
-Leche
-Harina
-Sal

ELABORACIÓN
Se pocha la cebolla en aceite de oliva. A medio pochar, se añaden los champiñones limpios y fileteados. Una vez que están hechos, se agrega el salmón en trocitos, una cucharadita pequeña de harina y un chorretón de leche. Se sazona al gusto. Se le da unas vueltas y se mezcla con la pasta hecha al dente.

24/1/10

Pechugas de pollo al limón/Lemon chicken breasts

Desde que mi señora madre comenzó a marinar las pechugas de pollo en limón antes de empanarlas, esta familia ha pasado de odiarlas a adorarlas. Es curioso lo que unos minutos de baño en limón pueden hacer por unas simples pechugas...

INGREDIENTES

-Pechugas de pollo cortadas en filetes finos
-Limón
-Sal
-Pan rallado
-Espárragos trigueros
-Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN
Se marinan las pechugas en el zumo de un par de limones durante aproximadamente una hora. Se escurren bien, se sazonan con sal, se empanan con pan rallado y se fríen en aceite de oliva virgen extra bien caliente. En otra sartén se fríen los espárragos a fuego moderado hasta que estén al dente.

19/1/10

Arroz con pollo y champiñones/Chicken and Mushroom Rice

Mientras escuchas esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

Grao de arroz
María Ana Bobone



Nos encanta el arroz. El domingo se lo solemos dedicar, pues es el día que andamos sin prisas y así no se nos pasa. Normalmente, hacemos paella de marisco (gambas, calamares y mejillones), pero últimamente nos ha dado por mezclar e improvisar. El último lo hicimos con pollo y champiñones y el resultado fue exquisito. Esta es la receta:

INGREDIENTES:

-Trozos de pollo (muslitos, alitas, o trozos varios. Cantidad al gusto)
-Arroz
-Cebolla
-Champiñones limpios y cortados en rodajas.
-Pimientos verdes en tiras
-Una cucharada de salsa de tomate casera
-Unas rodajitas de chorizo picante
-Aceite de oliva virgen extra
-Agua
-Laurel
-Sal

ELABORACIÓN:
Se sofríe el pollo con un poco de aceite. Cuando ya está doradito, se añade la cebolla picada, el chorizo y los champiñones y se sofríen. Después se añade la cucharada de tomate y el arroz y se les da una vuelta. Se añade el agua, el laurel, las tiras de pimiento verde y la sal y se cuece hasta que esté hecho.

MARIDAJE: Bad Bergzaberner Kloster Liebfrauenberg Beerenauslese 2008

NOTA SOBRE EL MARIDAJE MUSICAL (de nuestro gurú barcelonés):
La gran Amalia Rodrigues, mítica intérprete de fados, definió ese género musical portugués de la siguiente manera: "Amor, celos, ceniza y fuego, dolor y pecado. Todo esto existe; todo esto es triste; todo esto es fado".
Ese arroz, y siguiendo nuestra visión ecléctica de la música del mundo mundial, lo vamos a maridar con un precioso fado titulado grano de arroz, y en el que se cuenta que el amor es tan pequeño como uno de esos granos, y que por esa razón, no se sabe dónde se esconde.
Grao de arroz lo interpreta una de las nuevas cantantes portuguesas del fado: Maria Ana Bobone.

17/1/10

Galletas de jengibre/Gingerbread biscuits

Mientras lees esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

Fortune Cookie

Pizzicato Five


Hacía mucho tiempo que le tenía ganas a esta receta y un día la encontré en el blog de Hester (mil gracias!!!). Estas navidades la puse en práctica con las niñas y ha sido todo un éxito, tanto el buen rato que pasamos haciéndolas, como los muchos buenos ratos que hemos pasado comiéndolas y compartiéndolas con amigos y familiares. Espero que os gusten. Las medidas son americanas, pero cualquier conversor os facilitará las equivalencias al sistema métrico.

INGREDIENTES:

¾ de taza de azúcar moreno

Media tarrina de mantequilla (125 g.)

2 huevos grandes

¼ de taza de miel

3 tazas y ¾ de harina, más la que tienes que espolvorear sobre la superficie en la que vas a trabajar.

2 cucharaditas de jengibre en polvo

1 ½ cucharaditas de bicarbonato sódico

½ cucharadita de canela molida

½ cucharadita de nuez moscada en polvo

½ cucharadita de sal

ELABORACIÓN:

1-A mano o con un robot a velocidad baja, mezcla el azúcar y la mantequilla hasta que se convierta en una crema marrón.

2-Añade los huevos y la miel y mezcla.

3-Combina la harina, el jengibre, el bicarbonato sódico, la canela, la nuez moscada y la sal. Junta estos ingredientes secos con la mezcla anterior hasta que quede una masa.

4-Envuelve la masa en una bolsa de plástico y guárdala en la nevera durante una hora más o menos.

5-Saca la masa de la nevera y déjala reposar hasta que se pueda trabajar con ella (un cuarto de hora más o menos). Precalienta el horno a 180º.

6-Enharina una superficie y haz las figuritas de jengibre. Cubre una bandeja del horno con papel para hornear y coloca allí las galletas (si no te caben todas, haz varias hornadas).

7-Hornea durante unos diez minutos, hasta que los bordes estén marroncitos. Deja enfriar.

PARA DECORAR: se mezcla azúcar glas con unas gotas de leche y se hacen adornos con ayuda de una manga pastelera o de una jeringuilla.

MARIDAJE: Canari
(Bodegas El Grifo, Lanzarote)