El Tupper va evolucionando. Ya no es de plástico. Ahora utiliza materiales reutilizables como el vidrio y el acero inoxidable. Su recetas siguen siendo caseras, pero cada vez más hacen uso de materias primas procedentes de la agricultura ecológica...y dentro de poquito...esperamos que esas verduras las hayamos podido ver crecer en nuestro propio huerto. Y por supuesto, seguirán estando acompañadas de la buena música que nos envía nuestro crack barcelonés...
12/3/13
Las pajitas, cañas o popotes de cristal de Glass Dharma
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The crystal s(h)ip- The Doors
The crystal s(h)ip- The Doors
Dadas las recientes advertencias sanitarias sobre el Bisfenol-A, presente en los plásticos de uso cotidiano, y sus efectos negativos sobre la salud, vamos buscando gradualmente alternativas a los objetos de plástico de uso diario.
Un utensilio de plástico que mi hija usa a diario, cada mañana, para beberse su zumo de naranja, son las pajitas. Si me dieran un céntimo por cada pajita usada y tirada en mi casa... Medio océano debe estar contaminado con ellas...
Hace unas semanas encontré una empresa familiar norteamericana (Glass Dharma) que elabora y comercializa pajitas de cristal. Están hecha de cristal de borosilicato, el mismo que se usa en las bandejas y recipientes de Pyrex. Este tipo de cristal es resistente a los golpes térmicos, hipo-alergénico y no-poroso. No contiene plomo y se puede limpiar en el lavavajillas. Su durabilidad es tal que Glass Dharma ofrece una garantía de por vida para sus pajitas.
Por cierto que Glass Dharma nos ha proporcionado también un vale regalo de 25 dólares para canjear por sus productos y que sortearemos entre los que seáis capaces de responder a esta pregunta: ¿De qué material están hechas las fundas para estas pajitas? Hay que saber un poco de inglés para contestar... Así de paso aprendemos un poco de vocabulario. Si contestáis, no olvidéis dejar vuestro e-mail, pues a esa dirección es a la que enviaremos el vale regalo.
8/3/13
Semillas "heirloom": TomatoFest
Sowing the seeds of love- Tears For Fears
Seguimos buscando presupuesto para vallar nuestro huerto y al mismo tiempo vamos buscando semillas orgánicas para ir preparando el semillero de este año. La búsqueda está siendo complicada en ambos casos. El mundo en que vivimos es claramente un mundo enfermo desde el momento en que vallar una finca cuesta más de lo que ha costado la tierra. ¿Cómo hemos podido devaluar tanto lo más importante?
La búsqueda de semillas orgánicas, no modificadas genéticamente, también ha sido complicada. La mayoría de las webs españolas venden semillas ecológicas (sin trazas de pesticidas o substancias químicas), pero no garantizan que no hayan sido manipuladas genéticamente.
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Kellog's Breakfast |
En Estados Unidos, el movimiento en contra de las semillas genéticamente modificadas está mucho más extendido y organizado. Existen multitud de empresas que venden semillas denominadas "heirloom" en inglés. Este término, de difícil traducción, se refiere a semillas que han pasado de generación en generación y que han sido seleccionadas por los productores por sus buenas propriedades y cualidades, pero que no han sido modificadas genéticamente.
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Brandywine, OTV |
Nos hemos puesto en contacto con algunas de estas empresas, pero muchas de ellas no hacen envíos fuera de los Estados Unidos. La exportación de semillas es complicada por los trámites y controles aduaneros. Una de las empresas que sí exporta semillas al extranjero es TomatoFest, una compañía dedicada exclusivamente a la comercialización de semillas "heirloom" de tomate. Disponen de miles de variedades de tomates, a cada cual más curiosa y atractiva.
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Black Prince |
Las que veis en las fotografías son algunas de ellas: Black Cherry, Black Prince, Dagma's Perfection, Brandywine, OTV, Neves Azorean Red, Kellog's Breakfast...
Gary Ibsen, el propietario, es una persona amable, que vive su trabajo, y que nos ha enviado una detallada carta junto con las semillas, explicándonos la mejor forma de cultivarlas y cómo sacar el mayor rendimiento de ellas.
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Dagma's Perfection |
Vamos a esperar a que pase la mini ola de frío que se espera para la semana que viene y, en cuanto pase, comenzaremos a preparar los semilleros. Esperamos poder mostrar una buena cosecha en pocos meses...
2/3/13
De obsolescencia programada, teflón y sartenes para toda una vida...
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No me imagino- Los SecretosTodavía recuerdo cuando, por allí por los años 80 del siglo pasado..., mi madre almacenó sus sartenes de acero inoxidable y las reemplazó por otras de teflón, ese material mágico en el que se podía carbonizar un filete sin que se pegase a la sartén. Por aquel entonces todos celebramos ese avance.
Treinta y pico años después, empiezan a aparecer las noticias sobre el potencial cancerígeno del teflón y, al mismo tiempo, una se va cansando de tener que tirar sartenes cada dos por tres y comprar otras nuevas cada vez que empiezan a despellejarse. La palabreja esa de la "obsolescencia programada" llega a nuestras vidas y nos permite nombrar aquello que ya veníamos observando sin saber que nombre darle: nuestra dependencia cada vez mayor de objetos y materiales con fecha de caducidad.
Volvemos pues a recuperar del trastero aquellas sartenes de acero inoxidable que siguen, pese al paso de los años, igual de relucientes que el primer día. Mi madre comparte su conocimiento sobre su uso: basta "templarlas" (calentarlas bien hasta que estén casi rosientes antes de añadir el aceite) para evitar que los alimentos se peguen a la sartén al cocinarlos. Y nos damos cuenta de que, efectivamente, se puede cocinar en ellas sin morir en el intento. Que algunas cosas se pegan un poquillo, pues sí, pero no es el fin del mundo. Preferimos mil veces que la sartén se quede un poco sucia al usarla, que comernos el teflón que se iría desprendiendo con cada uso. Y en cualquier caso, como las sartenes de acero inoxidable se pueden limpiar con esparto, no hay problema. Al final se quedan igual de brillantes que el primer día.