28/2/09

Spaghetti al pesto

Mientras cocinas esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

Roberto Murolo
Anema e Core

Come mi manca Napoli!!! Y como cada vez que echo de menos Nápoles..., la única forma de viajar allí sin moverme de mi casa es preparme un plato de pasta al pesto. La receta no es originaria de esta ciudad, pero allí fue donde la comí por primera vez y donde me dieron la receta y por eso, para mí siempre estará ligada a la ciudad del Vesubio. Esa ciudad de cielos azules y luz naranja donde todavía se sabe disfrutar de las pequeñas cosas. Con cualquier vino frizzante de los que se producen a las faldas del volcán, este plato maridaría perfectamente, pero no lo haría peor con un buen airén manchego como el Lorenzete que se produce en la Cooperativa Virgen de la Viñas de Tomelloso (Ciudad Real) y cuya añada del 2008 presenta una magnífica calidad.

INGREDIENTES
Spaguettis o Tallarines
1 puñado de piñones
1 docena de hojas de albahaca fresca
Aceite de oliva extra virgen
1 ajo
Sal

ELABORACIÓN
Se machaca el ajo y se bate junto con la albahaca, los piñones y el aceite hasta conseguir una salsa homogénea. Se cuece la pasta en abundante agua con un chorretón de aceite y sal. Se escurre la pasta y se mezcla bien con el pesto.

27/2/09

Pecado de Trufas

Mientras haces esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

Emilia
Like Chocolate

Los pecados no siempre son caros. Nuestra querida Rosa nos ha dado esta receta que es además tan dulce como ella. Una pequeña concesión a los michelines de vez en cuando no hace daño.

INGREDIENTES
500gr de chocolate negro de fundir Valor
1 tarrina de margarina (250gr)
1 huevo
1 cucharada de Nescafé
1 copita de cognac
Rizos de chocolate

ELABORACIÓN
Se pone la tableta de chocolate y la margarina al baño María hasta que se funde. Se retira del fuego y se deja templar. Cuando está templado se ponen en la batidora el huevo, el Nescafé y el cognac. Se baten y se junta con el chocolate. Se mezcla bien y se mete al frigorífico. Al cabo de unas horas, cuando esté la masa consistente se hacen bolitas y se rebozan en los rizos.

22/2/09

Flan de huevo al limón

Mientras haces esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

The Flamingos
I only have eyes for you

Mi madre solía hacerme flanes de huevo casero en épocas de inapetencia o enfermedad durante mi infancia. Supongo que por eso, porque el flan de huevo representaba lo bueno de las malas rachas, me trae tan agradables recuerdos. Ahora lo aprecio por otras razones, algunas de ellas vanales y esenciales por igual, como por ejemplo el placer de disfrutar del olor de la leche herviendo con el limón y la canela durante su elaboración. O simplemente, porque reconforta saber que aún existen personas como mi madre, con el tiempo y la paciencia de tener el flan cociendo a fuego lento para que quede "sin ojos". Los expertos en flanes me entenderán...


INGREDIENTES
1/2 litro de leche
2 huevos
4 cucharadas soperas de azúcar
Piel de medio limón
1 ramita de canela

ELABORACIÓN
Se hierve la leche con la piel del limón (sólo la parte amarilla, la blanca no porque amarga) y la canela durante cinco minutos. Se deja enfriar. Mientras tanto se baten bien los huevos con dos cucharadas de azúcar. Se pone también un cazo con las otras dos cucharadas de azúcar a derretir y con ese azúcar, cuando ya está líquido, se cubre el fondo del recipiente de cristal en el que se va a hacer el flan. Cuando la leche está ya templada se añaden lentamente y sin dejar de remover, los huevos batidos con el azúcar.* Se mezcla bien y posteriormente, el líquido resultante se cuela al recipiente preparado con el azúcar caramelizado. Finalmente se pone al baño maría hasta que cuaja: se coloca el recipiente en una cazuela con un poco de agua fría, se tapa y se deja al mínimo durante el tiempo necesario hasta que el flan esté hecho. Es importante que se haga a fuego lento para que quede suave.

*Cuando se mezclan los huevos con la leche, ésta ha de estar sólo templada o, preferiblemente, fría pues si no los huevos pueden cuajar antes de tiempo.

8/2/09

Sopa de cordero/Lamb soup

Mientras haces esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

Paul McCartney & The Wings
Mary had a little lamb

Durante el invierno, en casa no faltan las sopas a la hora de la cena. Nos gustan porque son muy digestivas y también porque calientan el cuerpo y hasta el espíritu. El peor de los días se ve de otra manera después de un buen plato de sopa. A mí me gusta pensar en las sopas de mi madre como "sopas-prozac". Son sin duda el antidepresivo más barato y con menos efectos secundarios del universo. La de cordero es una de las más sabrosas, así que os la recomiendo para los días más grises.

INGREDIENTES
Jarrete de cordero
Media cebolla
Una penca de apio
Una patata mediana
Un trozo de pimiento verde
Pasta para sopa
Laurel
Sal
Aceite de oliva extra virgen

ELABORACIÓN
A fuego medio, se pone a cocer en agua fría el jarrete de cordero con el apio, la cebolla, la patata, el laurel y la sal. Cuando la carne está ya tierna, se cuela el caldo, se deshace la patata con la ayuda de un colador y se pone a hervir con un chorretoncito de aceite y un trozo de pimiento verde. Cuando rompe a hervir, se añade la pasta y se deja cocer hasta que esté al dente.

A la sopa se le puede añadir algún tropezón de la carne del jarrete. El resto de la carne se puede aprovechar para hacer carne guisada con una fritada de tomate, pimiento y cebolla...que hay crisis...;-)

3/2/09

Arroz con Bogavante

Mientras haces esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

Carmen Paris
Cositas In-solitas

Volvemos, sin garantía de regularidad, porque la vida se impone..., pero se hará lo que se pueda. Lo cierto es que no podíamos dejar de incluir aquí esta receta de mi hermana la pija, un plato sencillo pero delicioso, que hemos descubierto estas navidades y que no nos cansamos de repetir cada vez que vemos que el bogavante está de oferta... ;-), lo cual no ocurre tan a menudo como nos gustaría...todo hay que decirlo...

El maridaje musical que nos propone nuestro gurú barcelonés viene a cuento de que desde la última vez que publicamos algo en este blog han ocurrido cosas INSÓLITAS en el mundo y no todas buenas... Pero no es cuestión de deprimirse, así que nos quedamos con las cosas "IN-SOLITAS" de las que habla Carmen Paris en su canción y que ocurren cuando viajas por ahí. Como por ejemplo, que en Vietnam le ofrezcas un manjar de hormigas a un Catalán que te conoce, y no sabe de qué, y resulta que había probado ese plato en tu casa de Madrid. Enjoy!!!


INGREDIENTES

Arroz
1 Bogavante
2 dientes de ajo
1 o 2 cayenas (al gusto)
4 o 5 cucharadas de tomate frito natural (casero)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

ELABORACIÓN
Se trocea el bogavante (se separan las pinzas y se corta la cola en rodajas) y se sofríe con un chorretón de aceite de oliva en la paellera. Una vez sofrito, se retira el bogavante a un plato y en el mismo aceite se sofríen el ajo y la cayena. Antes de que se ponga marrón el ajo, se añade el tomate y se sofríe. A continuación se echa el arroz y se le dan unas vueltas para que se mezcle bien el sabor. Se añade el agua (dos medidas por cada medida de arroz) y el bogavante. Se sazona y se deja hervir a fuego medio hasta que se consume el agua.