6/3/08

Golmajería Etíope

Mientras haces esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

Henry Stephen (Los Impalas)
Limón, Limonero

Una duendecilla de chocolate con leche ha tenido que venir desde Etiopía para recordarnos que los mejores placeres de la vida son sin duda los más simples y baratos. Mi sobrina favorita nos ha introducido en el maravilloso mundo de la golmajería infantil etíope al enseñarnos que un caramelo incrustrado en medio limón, no sólo dura el triple de tiempo sino que además sabe el triple de bueno. El dulzor del caramelo se mezcla con la frescura y la acidez del limón y el resultado es tan atractivo y adictivo como los chupa-chups, los peta-zetas o cualquier otra golosina de las que poblaron nuestra infancia. Nos cuenta Arsema que, en Etiopía, esta golmajería se la dan sobre todo a los niños que tienen catarro, pues es una forma fácil de que se coman el limón.

En verano, fresquito de la nevera, el invento está de vicio. Se va degustando poco a poco, a lametadas, y se va apretando el limón para que su jugo se mezcle con el sabor del caramelo. Como añade nuestro amigo y proveedor de maridajes musicales, la genialidad y simplicidad de esta "receta" se "merece una canción sencilla, de una época en la que en este país, las cosas eran más simples que ahora (o igual es que a nosotros, que por entonces merendábamos un trozo de pan y una onza de chocolate, nos lo parecía)". Esperamos que disfrutéis de la música y la golmajería por igual.

21/2/08

Sangrecilla

Mientras haces esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

Gabinete Caligari
La sangre de tu tristeza

Hay platos que no son del gusto de cualquiera. Recetas basadas en ingredientes que han ido perdiendo popularidad, que han ido siendo reemplazados por otros supuestamente más sanos (?), más sofisticados...

Hay sitios donde todavía sobreviven e incluso se han eregido en símbolos de indentidad cultural: el haggis escoces, la tripperia napolitana... En nuestra casa hay varios platos de casquería que siguen vigentes de vez en cuando. De las cabecillas de cordero asadas ya hemos hablado. Ahora le toca el turno a la sangrecilla. Su mejor momento es la navidad, cuando se matan muchos corderos de leche y es más fácil conseguirla fresca. Pero cualquier momento es bueno para disfrutarla.

INGREDIENTES
1/2kg. de sangrecilla de cordero de leche
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Sal

ELABORACIÓN
Se corta la sangrecilla en trocitos al gusto. Se pocha la cebolla con un buen chorro de aceite. Se agrega la sangrecilla troceada, se sazona y se le da un par de vuelta en la sartén. Comer caliente.