5/6/07

Habones

Mientras haces esta receta, El Tuper te sugiere que escuches:

Paco Ibáñez
La mala reputación

Tenemos acumuladas un montón de recetas con ingredientes primaverales. Así que antes de que dejen de estar disponibles en las tiendas de barrio, ahí van. La de hoy probablemente va en contra de los principales principios de los grandes restauradores, porque en mi casa, en lugar de las habitas tiernas, por lo que realmente tenemos debilidad es por los habones bien granados. Mozarrones del norte que somos!!! Mi madre los prepara en una especie de menestra a la riojana, con sus patatas, sus granitos de arroz, su pancetita y, como no, su chorizo. El sabor fuerte de los habones queda así suavizado, pero conservando aún suficiente personalidad como para definir el plato y hacerlo inolvidable. Buen provecho!

INGREDIENTES
Habones desgranados
Patatas
Arroz
Panceta
Chorizo
Cebolla
Ajos tiernos
Guindillas verdes
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Laurel

ELABORACIÓN
Se les da un corte a los habones para que cuezan mejor y se les quita la cabeza negra. En agua hirviendo se cuecen con sal y cuando están tiernos, se les quita el caldo y se reservan. En una cazuela, cubiertas de agua, se ponen a cocer las patatas picadas en taquitos. Cuando están cocidas, se agregan los habones, las guindillas y un puñado de arroz y se mantiene hirviendo al mínimo. Previamente, en una sartén, a fuego moderado, se sofríe la panceta y cuando está frita se agrega la cebolla y los ajos picados. Cuando la cebolla está transparente, se añade el chorizo y se le da un par de vueltas más. El sofrito se añade a la perola al tiempo de añadir el arroz y se deja hervir hasta que el arroz esté cocido. Si falta agua se puede seguir agregando.*

*Truco: no utilizar nunca el agua de cocer los habones pues es demasiado fuerte.

1/6/07

Pollo de primavera



Mientras haces esta receta, El Tuper te sugiere que escuches ...

Renee Olstead
Taking a chance on love

Felices acontecimientos familiares nos han tenido apartadas del tuper -que no de la mesa ni del fogón...- durante unos meses. Ahora que la novedad se va diluyendo y volvemos a la rutina, retomamos de nuevo nuestro empeño por archivar aquí las recetas con las que un día sí y otro también mi señora madre nos alegra los estómagos. La de hoy es una propuesta de lo más sencilla, fácil y barata, lo que no le impide estar deliciosa. Es una receta de primavera principalmente porque es en este tiempo cuando las cebolletas, los ajitos verdes y las patatitas mejor se prestan a este plato, y también porque aún no da pereza ni sudores tener el horno encendido.
El truco, que conste, está en la salsita de aceite, limón y ajos. Así que os aconsejo que la hagáis en cantidades generosas y guardéis un bowl para que quién quiera pueda añadir más durante la comida.

INGREDIENTES
Patatas de primavera de tamaño pequeño
Muslitos de pollo
Cebollas de primavera
Ajos verdes
Pimientos del padrón (o italianos pequeños)
Aceite de oliva
Limón
Sal

ELABORACIÓN
Teniendo el horno ya precalentado a 250 grados, se colocan en una bandeja los muslitos sazonados con sal. A los diez minutos se agregan las patatas que previamente han sido peladas y lavadas y se han puesto a freír enteras en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que se doren por fuera y hagan cáscara. Se colocan también en la bandeja las cebollas y los ajos enteros. Se dejan en el horno hasta que el pollo esté asado.
Con el aceite de freír las patatas se prepara una salsa, rallándole un par de dientes de ajo y añadiéndole el zumo de un limón. Se rocia el pollo y las patatas con esa salsa. Se tiene unos segundos en el horno y se sirve.
El plato se puede acompañar con unos pimientos del padrón fritos.