El Tupper va evolucionando. Ya no es de plástico. Ahora utiliza materiales reutilizables como el vidrio y el acero inoxidable. Su recetas siguen siendo caseras, pero cada vez más hacen uso de materias primas procedentes de la agricultura ecológica...y dentro de poquito...esperamos que esas verduras las hayamos podido ver crecer en nuestro propio huerto. Y por supuesto, seguirán estando acompañadas de la buena música que nos envía nuestro crack barcelonés...
3/2/07
Puchero de garbanzos
Maridaje musical: Nuits Blanches (Benjamin Biolay)
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Cuando algún miembro de mi familia se va de viaje nunca tiene problemas para elegir un souvenir que traerse para casa: cualquier delicatessen gastronómica del lugar al que se haya desplazado tiene garantizado el éxito. Somos así de facilones... Hace poco mi hermana tuvo que ir a Castilla-León por trabajo y se volvió de allí con la mochila llena de lo que correspondía: unos kilitos de lentejas, alubias y garbanzos, en este caso de Saldaña, una localidad de larga y bien merecida fama en el cultivo de legumbres.
Normalmente, mi madre los garbanzos los cocina en la olla exprés, pero aprovechando el temporal de nieve y gélidas temperaturas por el que hemos pasado recientemente, esta vez decidió que lo que tocaba era un puchero de garbanzos a fuego lento. Así que los puso a cocer a primera hora, durante toda la mañana, y cuando llegamos al mediodía, nos encontramos con el hogar acogedor por antonomasia: la cocina calentita, los cristales empañados y la casa levitando en el aroma del cocido. Un verdadero lujazo . Sólo falló un pequeño detalle: no sobró ni una cucharada que llevarse en el tuper...
INGREDIENTES
Garbanzos
1 rama de apio
1 zanahoria
1/2 puerro
Costillas de cerdo en adobo
Un trozo de panceta de cerdo
Unas rodajas de chorizo
1 hoja de laurel
Sal
ELABORACIÓN
Se ponen los garbanzos y las cotillas de cerdo a remojo en agua con media cucharada de sal la noche anterior. Al día siguiente, se aclaran los garbanzos y las costillas con agua fría. En una cazuela con agua fría se ponen a cocer las costillas. Cuando el agua rompe a hervir se agregan los garbanzos, la zanahoria, el apio, los puerros, el laurel y sal (al gusto). Cuando ha dado un par de hervores a fuego rápido, se baja al mínimo y se deja cocer toda la mañana.
*En caso de que se queden sin caldo, agregar agua caliente. Si se añade agua fría se corta la cocción.
Hola Aurora:
ResponderEliminar¡Qué bien saber tanto de algo, y hacerlo con tanto cariño!
Te sorprenderá que conozca tu nombre. Bueno juego con ventaja.. una de tus "chiquillas" me enseñó el blog y me contó de tu sabiduría culinaria. Me he entretenido un rato leyéndolo. A mi también me encanta la cocina, herencia de mi madre y mi abuela a las que siempre les hizo felices cocinar. Eso de entrar en la cocina calentita, con el vapor del cocido haciéndose...que gozada!!. En fin, que te copiaré alguna receta y ya le he contado a mi madre y una de sus amigas que las llevaré al aula Fundarco del pueblo para ver tu blog y comentar los platos. ¿Sabes? Nosotros tenemos todavía la cocina económica en el pueblo. Te puedes imaginar que maravilla meterte allí en invierno y hacer pastas, preparar un puchero...Vamos que siento una melancolía...
Un abrazo y enhorabuena por tu blog
!Aurora! Mi abuela paterna se llamaba así, me encanta el nombre.
ResponderEliminarPor otro lado...¿Tu madre no querrá adoptarme?. Dile que a cambio de sus ricos pucheros yo puedo cocinar algo de vez en cuando.
;-)
Marisa,
ResponderEliminarMi madre me dice que sí, que está dispuesta a adoptarte, pero me temo que ni mi hermana ni yo estamos dispuestas a compartirla... ;-)
Aunque bueno, todo es negociable...sobre todo después de tu receta de la crema de mejillones...la verdad es que es para pensárselo...
:-D
ResponderEliminarBueno, pues cuando quieras comenzamos las negociaciones. Espera, mejor lo dejamos para la primavera que ahora en Soria tiene que hacer un pelete...
Aurora me parece maravilloso que por fin vayas a tener a tu niñ@. Sé muy bien lo que habréis pasado hasta ahora.
No hay chistes que valgan.:-)